档案馆概况-湖北文理学院档案馆

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

档案馆概况 | Archives

湖北文理学院档案馆简介

湖北文理学院档案馆是2008年1月在原校办综合档案室基础上划转而成的独立建制的正处级单位。历经九年的建设和发展,先后实现AA达标(2011年4月)、AAA达标(2012年12月)和AAA达标第一轮复查(2015年12月),并连续多年在省市依法治档规范管理年检中,一直保持着先进单位的称号。2016年,被襄阳市委市政府办授予“襄阳市档案工作十二五事业发展先进单位”荣誉,被省高校档案专业委员会授予“湖北省高校档案事业建设先进单位”称号。2016年8月学校兑现落实了档案达标奖励政策,让全校教职工分享档案达标红利,为档案工作深层发展赢得了更好的氛围。

建馆以来,一直注重档案文化建设,凝炼并确立了“保存真实,服务发展,积淀历史,传承文化”的办馆理念;一贯践行“以人为本,厚积广用”的服务宗旨;把“换位思考,主动作为”作为常抓不懈的馆风建设措施。

档案馆既是学校档案工作的管理部门,又是永久保存和提供服务利用本校档案的事业机构,业务范围涉及学校工作的各单位各部门,学校凡涉“档”字的工作都归属档案馆。具体分类上讲,不折不扣地落实了“27号令”规定的11大类档案管理业务,充分体现了高度集中统一管理原则。此外,还要负责全校干部人事档案、 毕业生档案、史志编修和校史馆业务。

档案馆现定岗定编9人,行管职员与专技人员占比基本相当,均为大学本科以上学历(其中2人具有硕士研究生学历学位),4人具备中级及以上档案专业技术职称(其中2人为副高馆员,1人即将转评档案中级)。档案馆单独成立有党支部,隶属学校机关党委,现有正式党员6人。

档案馆依托校园网办有自己的网页,并利用 “东方飞扬”档案管理软件系统逐步实现了档案从收集整理—数字加工—服务利用的信息化管理与服务;查询服务系统分别有综合档案查询系统和毕业生档案去向查询系统。“足不出户入库,一键点击查档”,使广大服务对象充分享受到便捷高效的数字化档案服务。

档案馆现保存有5个全宗的各类档案和资料。截止2016年底馆藏纸质档案总数量28128卷(盒),17511件,档案上架排列总长度达1125米。其中襄阳师范高等专科学校综合档案 5385卷(盒),襄樊职业大学综合档案1386卷(盒),襄樊教育学院综合档案1397卷(盒),湖北省工艺美术学校综合档案390卷(盒),湖北文理学院(含襄樊学院)综合档案1913卷(盒)、17511件,财会档案17657卷(盒);另有实物档案647件,声像档案197卷(盒),干部人事档案2200余卷(盒),在校学生档案18000余卷(袋)。截止2016年12月底,本馆馆藏档案数字化副本共有以件为单位的189673幅125G,以案卷为单位的71127幅51G,照片档案8341张21G。

学校党委行政高度重视档案工作,建馆以来不断增加档案馆基础设施建设投入,使档案馆办公设备、库房设施等硬件迅速达到规范要求。档案馆现有馆舍面积500余平方米(不含校史馆陈列馆单列面积近300平方米),其中库房面积420平方米,基本实现“三室分离”。四大库房均装备档案密集排架(排架总长为1950米)、中央空调、防盗门窗、防晒窗帘、监控摄像头、消防器、防磁柜、温湿度计、去湿机等;另外,办公电脑、彩色打(复)印机、电动装订机、高精数字化加工扫描仪、照相机、传真机以及数字化服务器、公共查询终端触摸屏等现代化办公设备一应俱全。现有设备和预留馆区房屋可基本满足未来5年档案工作规范化和现代化建设发展需要。