湖北文理学院校史馆展陈设计工作会谈纪要

发布时间:2018-02-28 17:22  发布人:  来源:

湖北文理学院校史馆展陈设计工作会谈纪要

2017年11月21号下午—22号上午,郑州江山文化艺术有限公司(乙方)董事长张立江一行抵襄,与湖北文理学院校庆筹备工作校史馆项目责任单位(甲方)档案馆馆长熊华山等项目组成员,就中标项目前期展陈设计工作在学校档案馆会议室举行会谈。在坦诚、友好、合作、融洽的气氛中,双方认真回顾总结了前段校史馆展陈设计工作的进展情况,客观分析了存在的问题,并就下一步如何有效推进项目进展提出了若干建议和具体措施。现将会谈主要内容纪要如下:

一、  熊华山代表甲方总结了前段工作情况,对公司主创前期所做展陈版面设计内容及存在问题提出了一些具体意见,特别是因双方沟通不畅,对合同未能明确的设计文案所需文字大纲撰稿提供之责任一直存在分歧,加之甲方对备用史料还未收集齐全充分到位,客观上导致乙方在不可能全面熟悉了解甲方办学历史和建设发展的情况下,前期所做设计展板图片及文字内容与甲方要求存在较大差距。

二、  江山公司介绍了已完成的展览版面设计全部内容,并逐一进行了视频演示。目前初步展线长度约200多米,展板200多块,展出画面600多幅,文字约2万字。在演示中甲乙双方经过反复商讨,基本确定了一些布展素材较多的展区内容及栏目分类,但对暂时素材短缺的其他展区内容和栏目一时还难以确定。

三、  从全部展陈所需内容来看,属于合并组建前的历史部分的内容素材缺口较多,近期的内容素材比较充实。对这一问题,甲方要立即采取有效措施,组织人员抓紧做好收集、整理和筛选工作。

四、为抢救性挖掘整理馆藏历史声像资料,有效补充校史馆历史展区史料,甲方档案馆将馆藏61盘历史录像带委托乙方,到已联系好的郑州某专业公司完成声像信号读取和数据转化刻录复制工作,相关费用由甲方档案馆另外支付(不纳入校史馆项目经费)。

五、鉴于目前现代厅(2009年至今)展陈内容设计稿样尚未成型,双方经过商讨,重新确立了展陈内容篇目框架结构,即以贯彻落实党的十九大精神为主线,结合学校工作实际,对应“四个全面”、“四个自信”,在现代大学“四大功能”上做文章,全方位提升展陈立意和水平。初步确定的展陈元素有落实全国高校思想政治工作会议精神、人才培养模式改革、协调育人、学科科研平台建设、服务地方(三进活动、格桑花支教、全国学雷锋试点学校、精准扶贫)、校园文化建设(五个校园),以及各二级单位概况宣传材料;落脚点在即将获得硕士学位授予权、创办综合性大学(湖北交通大学)上。

六、未来展望版面,目前尚缺甲方对相关内容的最新文字表述、学校党委行政班子集体亮相等关键要素,亟待补充。

七、考虑到甲方校址即将迁建,乙方表示充分尊重甲方意愿,在不作项目变更和突破中标价格前提下,尽量在本次展陈设计中多采用可拆卸的活动展板布展装修,以利他日搬迁再利用。

八、乙方认为,充分占有史料和较为全面准确地表述各栏目文字内容,对做好校史馆展陈设计工作至关重要,甲方仅仅依靠档案馆一己之力是难以完成的。为确保项目如期完工,当前甲方特别要抓紧资料的收集、整理、选定工作,以利乙方尽早完成各展区栏目的美术设计文案,提交甲方审阅通过后,最终投入施工。建议甲方迅速成立“校史馆工作专班”,主要成员应了解和熟悉学校办学历史,并能起草文案,并相应增加施工监督、项目变更(少许的可能存在)签证人员。

九、从会谈之日算起,校史馆建设有效工作时间仅剩90天。双方议定:2017年12月5日前甲方需将展览所需的全部图片、文字、实物资料收集整理选定,交给乙方设计师补充版面空缺部分;乙方需在2017月12月25日展板设计完成交付校方审阅定稿,春节前(2018年2月8日)装修施工布展完毕,2018年3月1号由甲方组织验收。

参加会谈的乙方人员:张立江(江山公司董事长)、王梅丽(总经理)、胡霞(主创设计师)、张昊宇(设计师)。

参加会谈的甲方人员:叶永涛(学校组织部常务副部长、校史馆项目牵头人,因故缺席)、熊华山(档案馆馆长)、廖文胜(支部书记)、胡鹏飞、富昱等。

记录整理:熊华山

湖北文理学院档案馆