襄阳技师学院档案同仁来我校考察交流档案工作

发布时间:2018-03-23 14:35  发布人:  来源:

襄阳技师学院档案同仁来我校考察交流档案工作

(档案馆 教工通讯员 谢菲)3月22日上午,受马永军院长委托,襄阳技师学院校办主任张慧杰一行3人到访我校档案馆,实地考察交流档案达标工作,受到熊华山馆长携全馆同仁的热情欢迎。

1.jpg

熊华山就我校档案馆基本情况、业务范围、队伍建设、信息化资源建设、部门立卷归档制度等做了简单介绍,并针对技师学院目前档案实际和近期达标愿景,重点介绍了我校档案实行高度集中统一管理体制机制,在全校营造浓厚的档案工作氛围,让“人人心中都有档案,个个岗位都支持和参与档案工作”成为常态的一些做法和体会。

在具体了解技师学院目前档案管理工作现状和面临的困境后,熊华山给出了四点建议:一是需尽快联系上级主管单位,从业务上帮助找准本单位归档依据、归档范围、归档标准。二是应多向本市其他办学性质和规模类似单位考察调研学习,在遵守档案管理法律法规的前提下,制定一套适合自己校情的档案工作管理办法和“三合一”制度。三是今年申报省二级考评,时间紧,任务重,在缺乏专业专岗工作人员情况下,可请专业公司外包档案数字化扫描加工业务。四是要建立完备的学校档案工作网络体系,要把档案工作列入每年学校党政工作要点,并纳入各单位年终工作目标考核。

会后,技师学院档案同仁实地考察和参观了我校档案库房和校史馆,双方还就重要业务关切进行了对口交流。

2.jpg