数字档案馆为档案管理与服务插上 “云翅膀”

发布时间:2020-12-14 08:35  发布人:  来源:档案馆

数字档案馆为档案管理与服务插上 “云翅膀”

——湖北文理学院数字档案馆平台正式上线试运行

(档案馆 通讯员 胡鹏飞)近日,“湖北文理学院数字档案馆”管理平台正式上线试运行,此档案数据云平台的搭建是我校档案收集模式、管理手段、服务机制的进一步创新,为我校档案管理智能化与服务师生网络化插上了“云翅膀”。

“湖北文理学院数字档案馆”管理平台共开发了综合档案管理系统、综合档案利用系统、档案利用远程服务系统、毕业生档案去向查询系统、OA电子档案采集及移交接收系统、毕业(学位)证书英文翻译系统、校史馆参观预约系统7个子系统,基本满足了档案管理工作收、管、存、用的业务需求,解决了诸如OA系统中应归档电子文件即时在线归档、各二级单位档案在线移交接收、档案业务流程全过程留痕管理、档案多方式多格式安全储存等技术难题。同时,为档案利用者提供了基于互联网跨地域在线服务系统,使利用者经授权就可以足不出户查阅档案电子版以及毕业生档案去向等信息,拉进档案与利用者的距离,提高档案的利用效率。

下一步,学校档案馆将继续加强“大数据”背景下我校档案管理信息化的建设,努力提升档案的管理和服务水平,切实以人为本,紧跟时代,对接前沿,让数据多跑路,师生少跑腿,及时回应校内校外各方关切与查询利用,真正使档案更好地服务学校中心工作,为高质量发展提供更加有力的支撑。

审稿人:熊华山