学校召开2018年归档工作暨申报创建省特级档案动员会

发布时间:2018-04-03 14:01  发布人:  来源:

学校召开2018年归档工作暨申报创建省特级档案动员会

(档案馆 通讯员 谢菲)4月2日下午,学校在图书馆C区一楼多功能报告厅召开2018年归档工作暨申报创建省特级档案动员会。全校各单位部门分管档案工作领导、兼职档案员和档案馆全体人员参加会议。会议由副校长刘伦钊主持。

会议现场 胡鹏飞摄

会上,档案馆馆长熊华山详细解读申报创建省特级任务分解方案,对2017年度立卷归档工作做了具体安排,并对各单位归档责任和归档截止时间提出了明确要求。

刘伦钊首先带领大家认真学习领会习近平同志有关档案工作的重要论述:“档案工作是一项非常重要的基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建成小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”,以此来强调档案工作的政治性、服务性和基础性的地位和作用。刘伦钊在充分肯定学校档案工作以往取得的成绩的同时,深刻阐述了2018年归档工作的重要性和申报创建省特级的必要性,并针对当前工作提出了三点要求:一要高度重视,创建省特级既顺应新时代新科技发展潮流又符合当前档案工作实际需要;二是明确职责,面对当前学校机构改革和干部调整的严峻形势,新老机构都要遵循档案工作规律,厘清“谁来归、何时归、归哪些、如何归”的问题;三是抓好落实,各单位既要按期保质保量完成归档工作,也要统筹协调、责任同担、合力攻坚,“新官要理旧账”,要用绣花般的功夫,精益求精,扎实推进年度归档工作和申报创建省特级的各项整改备检工作。

会议第二阶段,档案馆副高馆员胡鹏飞还对所有兼职档案员进行了立卷归档规范专题培训,并现场互动答疑。